Le beurre et l’huile sont des ingrédients de base de cuisine que vous deviez avoir en permanence dans son arsenal. Ils peuvent servir à des fins similaires, mais ils ne sont pas toujours interchangeables. Peut-on remplacer l’huile par du beurre ? Oui ! Découvrez tout ce que vous devez savoir pour savoir quand et comment remplacer l’un par l’autre.
Le rôle des matières grasses dans la cuisson
En matière de pâtisserie, il est impossible d’omettre les matières grasses dans une recette. Toutes les matières grasses, qu’elles soient solides ou liquides, apportent saveur et richesse. C’est particulièrement important lorsque vous cherchez à créer des produits de boulangerie tendres. Les matières grasses contribuent également à l’ameublissement, c’est-à-dire à la levée de la pâte.
Apporte de la saveur
La cuisson avec des matières grasses donne un goût riche et plus de saveur en général. Autre avantage : les gâteaux et les biscuits sont plus humides lorsqu’ils sont cuits avec des matières grasses. Globalement, les produits de boulangerie fabriqués avec des matières grasses ont meilleur goût, c’est un fait.
Une mie tendre
La graisse crée des produits de boulangerie tendres en ralentissant la formation du gluten. Lorsque la graisse enrobe la farine, elle agit comme une barrière entre la protéine et l’eau. C’est pourquoi les pains riches comme la brioche ou les petits pains à la cannelle sont plus riches et décadents par rapport à une baguette ou un pain italien qui ne contiennent pas de graisse. La matière grasse fait de votre gâteau au chocolat ou au lait si moelleux.
Agent levant
Les graisses solides, comme le beurre, peuvent aider les produits de boulangerie ou les gâteaux à lever. Lorsque vous crémez le beurre et le sucre ensemble, cela crée un mélange aéré qui donne de la force avant, pendant et après la cuisson. Le beurre contient également de l’eau, et lorsque l’eau s’évapore, elle crée des couches floconneuses essentielles à une pâte à tarte ou à un biscuit.
Les meilleures façons de remplacer le beurre par de l’huile
Si votre recette ne requiert que du beurre fondu, vous avez de meilleures chances d’obtenir des résultats similaires en remplaçant l’huile. Le beurre fondu et l’huile sont tous deux des graisses liquides qui réagissent de la même manière dans les recettes. Les produits de boulangerie, comme le pain rapide, les moelleux au chocolat et les muffins, sont deux recettes pour lesquelles la substitution de l’huile est une bonne idée, et qui donneront des résultats très similaires à la recette originale.
Dans les plats salés, comme les légumes ou les viandes sautés, remplacer le beurre par de l’huile d’olive est presque toujours une bonne idée pour une alternative plus respectueuse du cœur. L’huile d’olive traitera ces aliments de la même manière, bien que les huiles cuisinées de cette façon puissent avoir un goût fort. L’huile d’olive est idéale pour les légumes et la viande, mais vous pouvez également utiliser de l’huile de noix de coco ou de l’huile d’avocat ou de sésame pour ajouter des saveurs uniques à votre repas. Pour l’antiadhésif, l’huile végétale est un substitut courant et fonctionne tout aussi bien. Vous pouvez la trouver en aérosol facile dans l’allée des pâtisseries de votre épicerie locale !
L’un de nos substituts préférés et les plus simples consiste à utiliser de l’huile d’olive pour badigeonner le pain au lieu du beurre ou de lait. L’huile donne toujours au pain cet aspect brillant et clarifié, une fois cuit, ce délicieux croustillant. Il suffit de l’appliquer à l’aide d’un couteau et de laisser cuire quelques minutes avant de servir le pain.
Instructions pour la substitution
Suivez ces instructions étape par étape pour réussir votre substitution à tous les coups.
Comment remplacer l’huile par le beurre
Il n’y a rien de plus facile que de remplacer l’huile par du beurre dans un rapport de 1:1. Cela devrait fonctionner avec les huiles d’olive, purée d’amande, de canola, de légumes et de noix de coco. Il suffit de faire fondre et de refroidir le beurre à température ambiante, puis de poursuivre votre recette (si la recette demande une quantité de ½ tasse d’huile, utilisez une quantité de ½ tasse de beurre fondu et refroidi dans vos préparations).
Comment remplacer le beurre par de l’huile
Selon le type d’huile, elle peut ajouter une saveur complexe et une humidité bienvenue à vos produits de boulangerie. Dans toutes vos préparations ou vos recettes, le meilleur choix est d’utiliser des huiles végétales. Une bonne règle générale consiste à remplacer environ 3/4 du beurre de vos recettes par de l’huile d’olive, de canola, d’avocat ou végétale (si la recette demande 1 tasse de beurre, utilisez ¾ tasse d’huile). En cuisine, vous pouvez utiliser un ratio de 1:1 lorsqu’il s’agit d’huile de noix de coco. Une autre option est de remplacer la pommade de beurre de votre gâteau par de purée et beurre d’oléagineux dans vos préparations.